料理番組の雑学. NHKEテレ1・東京(Ch.2)
趣味/教育, 3/10 (Wed) 21:00 ~ 21:54 (54分)
情報/ワイドショー ,
今日感テレビ(rkb毎日放送) - ゴハンのじかん; など 過去放送されていた番組. バラエティー ,
1日目は、缶詰や乾パンなど、もしもに備えている食材を、いつもの料理に活用するレシピを紹介。料理研究家・枝元なほみさんは、ストック食材の定番・さば缶や乾物を使ったビビンバを提案。ライフラインが止まった時にカセットコンロやフライパンで米を炊く練習にもなるレシピです。市瀬悦子さんは「乾パン」を、定番おかずやスイーツに大変身させて、おいしく無駄なく食べきるアイデアを紹介します。, 東日本大震災から10年。非日常(もしも)と日常(いつも)の境目があいまいになりつつある今、2人の料理研究家が、「いつもともしもをつなぐレシピ」を提案します。 BS-TBS(Ch.6)
千葉県船橋市出身。平成16年入局。山梨、北海道(北見・函館)、大阪、奈良を経て、現在は東京のアナウンス室に勤務。小学生2人の父。これまで6つの局を経験し、その土地ならではのおいしいものを“体感”。趣味は家族の写真撮影、掃除。
1972年神奈川県出身。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。以後ドラマ、映画、舞台、司会、ナレーションなどマルチな才能を発揮。NHK大河ドラマ「新選組!」「風林火山」「龍馬伝」「軍師官兵衛」に出演している他、NHK「うたコン」の司会を担当。
nhk「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」。本格レシピや簡単レシピ、健康レシピを便利に検索!料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索! テレビ朝日(Ch.5)
アニメ/特撮, 3/11 (Thu) 19:00 ~ 19:30 (30分)
2日目は、先人が「もしも」に備えて生み出した食の知恵がテーマ。「いつも」の食にも役立つ保存食を提案します。料理研究家・枝元なほみさんは、自身が普段実践している、みそと甘酒を混ぜた漬け床に魚や肉を漬けておく「最強漬け」や、みそに酒かすを漬けておくだけの「みそっかす」を紹介。市瀬悦子さんは、非常時に不足しがちな野菜をピクルスに。しょうゆ風味で展開力も抜群。いつもともしもをつなぐ食の知恵が満載です。, 栗原さんが3月には必ずつくるという2品を紹介。王道のロールキャベツは、軽めのクリームソースを合わせて。華やかちらしずしは、だし入り卵焼きが必見。ふっくら簡単に! BS12 トゥエルビ(Ch.12)
料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】nhk「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組情報と番組テキスト情報です。
現在2020年NHK大河ドラマ「麒麟がくる」に出演中。
BSフジ(Ch.8)
2021年2月23日(火)nhk総合にて中村倫也さんmcの料理番組 「今日、うちでなに食べる? 」 が放送されました。??今日、うちでなに食べる??? NHKEテレ1・東京(Ch.2)
著書に『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)『笑顔を引き出す会話力』(ベスト新書)。趣味は散歩、南京玉すだれの研究と実演。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 63年目の長寿番組「きょうの料理」。 【視聴者のみなさんへのメッセージ】
ドキュメンタリー/教養 ,
BS12 トゥエルビ(Ch.12)
63年目の長寿番組「きょうの料理」。その時代時代に求められる料理を提案し続けた歴史があります。去年から放送している「父さんのきょうからキッチン」は、シニアや料理初心者のみなさんに楽しくキッチン・デビューしていただける番組です。これまで調理から逃げ回っていたワタクシが生徒となり、料理をイチから習っています。料理に苦手意識持っていた方も、ぜひ私といっしょにキッチンを楽しみましょう!, [プロフィール]
ドキュメンタリー/教養, 3/10 (Wed) 21:25 ~ 21:30 (5分)
テレビ朝日(Ch.5)
テレビ東京(Ch.7)
料理番組の日にちなんだ雑学をご紹介します。 日本初の料理番組. NHKEテレ1・東京(Ch.2)
アニメ/特撮, 3/10 (Wed) 19:00 ~ 19:30 (30分)
日テレ(Ch.4)
番組に対するご意見・ご感想や料理に関する疑問などをお寄せください。 お寄せ頂いたご意見等は、ご返答を約束するものではございません。 投稿する 今から82年前。1937年(昭和12年)の今日、1月21日。イギリス・BBCテレビで、世界初の「料理番組」がスタートしました。歴史を紐解くと、テレビ放送が開始されたのが、1935年。つまり、「料理番組の歴史」は、テレビ放送の歴史とほぼ同じ頃でした。 趣味/教育, 3/10 (Wed) 21:55 ~ 22:00 (5分)
料理愛好家の平野レミさんが次々に料理を作るハラハラどきどきの生放送。旬の野菜や果物を使った、お役立ち絶品レシピをたくさんご紹介。レミさん恒例“びっくり料理”も飛び出す!? 情報/ワイドショー, 3/11 (Thu) 9:00 ~ 9:30 (30分)
本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをgetしよう ここあさんは大偏食魔だから好き嫌いが激し過ぎ。 なので料理番組を見ても「美味しそう」と感じる… そんな鈴木さんが登場する「きょうの料理」の収録現場におじゃまして、料理に対する思いや元気の秘密についてお聞きしました。 スタジオに来ると元気になるのよ. ごはんのすすむ料理や一品もの、お酒に合うおつまみ等を得意とし、 料理を口に入れた瞬間のおいしさを大切にしている。 30か国以上訪れた経験をいかし、世界の料理を家庭料理で再現したりと 手軽に作りながらも、本格的な味づくりにも定評がある。 日本で最初に放送された料理番組については所説ありますが、1953年(昭和28年)に放送された「ホーム・ライブラリー」が有力なようです。 情報/ワイドショー, 3/10 (Wed) 21:00 ~ 21:25 (25分)
情報/ワイドショー, 3/11 (Thu) 13:30 ~ 13:45 (15分)
バラエティー, 3/11 (Thu) 1:00 ~ 2:00 (60分)
今日(1月21日)は「料理番組の日」。1937(昭和12)年、イギリスのbbcテレビで、料理番組の元祖と言われる番組『夕べの料理』の放送が開始された。第1回目は「オムレツの作り方」で、この日の担当のマルセル・ブールスタンは、世界で初めてテレビに出演した料理人となったんだそうだ。 BSフジ(Ch.8)
1963年から続く料理番組。日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」(月~土曜日 11時45分~55分放送)の公式サイト。番組で紹介した様々なレシピをお届けします! 情報/ワイドショー, 3/11 (Thu) 2:05 ~ 2:35 (30分)
バラエティー, 3/11 (Thu) 17:45 ~ 17:55 (10分)
情報/ワイドショー, 3/11 (Thu) 13:00 ~ 14:00 (60分)
情報/ワイドショー, 3/10 (Wed) 23:30 ~ 0:30 (60分)
jasracに登録された正題は『今日の料理テーマ』と「今日」が漢字(jasrac管理番号012-1606-6)。なお、このテーマ曲は料理(の番組)の代名詞のように扱われており、nhk・民放問わず、また放送界の内外で、数え切れないほど使われ続けている。 NHKEテレ1・東京(Ch.2)
熊本市出身。平成27年入局。今春から大阪放送局に勤務。ほかに、上方の漫才・漫談をお送りする「上方演芸会」を担当。
情報/ワイドショー ,
BS12 トゥエルビ(Ch.12)
夕べの料理(bbc) - 世界初の料理番組。 タカラお料理手帳(日本テレビ) - 日本初の料理番組。 料理手帳(大阪テレビ放送 → 朝日放送) 料理の鉄人(フジテレビ系列) 栗原はるみのおいしいのきっかけは、この時期ならではの2品を紹介。1品目はクリームソースのロールキャベツ。春キャベツのおいしさを生かし、ふわっとした食感に。2種類のひき肉を使うことで軽やかさを出すのがはるみさん流。2品目は春のちらしずし。刺身の盛り合わせでつくる手軽で華やかなおすし。だし入り卵焼きは巻かずにふっくら簡単につくるコツを紹介。味わいは、はるみさんおすすめの甘めの味つけ。, 新たまねぎ、新じゃがいものシーズン到来!今だけの食感と味わいを、バラエティー豊かに紹介する。3日目は香りをプラス、シンプルながらも目先の変わったレシピを楽しむ。 このマークは「Official Program Data Mark」といい、テレビ番組の公式情報である「SI(Service Information) 情報」を利用したサービスにのみ表記が許されているマークです。, © document.write(new Date().getFullYear()); SMN Corporation. BSフジ(Ch.8)
BS朝日(Ch.5)
nhk「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。 バラエティー, 3/11 (Thu) 7:30 ~ 8:00 (30分)
[視聴者のみなさんへのメッセージ]
情報/ワイドショー, 3/10 (Wed) 17:45 ~ 17:55 (10分)
趣味/教育 ,
日テレ(Ch.4)
バラエティー ,
[視聴者のみなさんへのメッセージ]
講師の皆さんから料理の工夫や知恵のみならず、たしなみや生き方も学んでいます。信念を大切に、いきいきと人生を送る皆さんの姿が魅力的で、「食」が生きることの根幹であり、とてもとても大事なものであることを毎回の収録で実感しています。…とは言え現実は、我が家の“きょうの料理”と格闘中。私の料理の腕の向上よりもはるかに成長していく子供たちの食欲。得意料理がひとつでも増えますよう…!という切なる願望も胸に抱きつつ、新たな企画盛りだくさんの2年目の挑戦にワクワクしています。, [プロフィール]
情報/ワイドショー ,
切り方ひとつ、盛り方ひとつで料理は楽しく、美しくなる。僕は、栗原はるみさんの料理を見てそう感じています。それを間近で見て、みなさんにお伝えできるのが楽しみです!, https://www.nhk.jp/p/kyounoryouri/ts/XR5ZNJLM2Q/.
情報/ワイドショー ,
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の公式ホームページです。上沼恵美子がゲストを迎えて楽しくトークする料理番組。月曜~金曜午後1時30分放送。 得意料理教えて! 本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをgetしよう 得意料理って言われてもねぇ・・・。 沢山あり過ぎて・・・・。 分からない。 最近… 情報/ワイドショー ,
「東京」のテレビ番組表を見るなら、リアルタイムに番組情報を閲覧できる「gガイド.テレビ王国」。東京の地上波、bs、スカパー!全チャンネルを網羅。「リモート予約」「おまかせ番組サーチ」など便利な機能も充実! © IPG Inc. このホームページに掲載している記事・写真等 あらゆる素材の無断複写・転載を禁じます。, [字]美しい日本に出会う旅▼縦断!瀬戸内しまなみ海道村上水軍の鯛料理とうず潮の島々へ, 家事ヤロウ!!! TOKYO MX1(Ch.9)
司会も2年目になりました。習ったレシピを家で復習すると、家族も「おいしい!」と喜んでくれ、講師のみなさんの技を自分の手柄にしているこの頃です(笑)まだまだ不器用ですが、「おいしい」と「ごちそうさまでした」を大切にしながら、「つくってみたい」と感じてもらえる放送を重ねていきたいと思います。, [プロフィール]
情報/ワイドショー, TiVo、Gガイド、G-GUIDE、およびGガイドロゴは、米国TiVo Corporationおよび/またはその関連会社の日本国内における商標または登録商標です。, Official Program Data Mark (公式番組情報マーク)
バラエティー, 3/11 (Thu) 11:45 ~ 11:55 (10分)
「きょうの料理」を初めて担当します。学生のときは自炊にこだわっていたのですが、社会人になってからは買って食べたり、飲食店で食べたり…と、料理をすることから疎遠になっていました。番組では「大原千鶴のお助けレシピ」シリーズを担当させていただきます。限られた時間でもきちんとおいしく食べられる工夫・コツを、皆さんと一緒にしっかり学びたいと思っています!, [プロフィール]
BSフジ(Ch.8)
愉快な仲間たちとのトークも盛り上がる。 情報/ワイドショー, 3/10 (Wed) 22:55 ~ 23:00 (5分)
話題の生活雑貨店アレンジ飯&バカリ中丸カズ…後輩料理人バトル[字], 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 旬の美味しさを味わい尽くす「春の海から」[デ][字]. 岐阜県岐阜市出身。1975年入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室で勤務。現在はフリー。「きょうの料理」を担当して21年目。他に「ラジオ深夜便」(第1、3、5土曜日)を担当。2005年「ギャラクシー賞個人奨励賞」受賞。著書に『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)『笑顔を引き出す会話力』(ベスト新書)。趣味は散歩、南京玉すだれの研究と実演。
3/10 (Wed) 15:40 ~ 16:54 (74分)
趣味/教育 ,
東日本大震災から10年。非日常(もしも)と日常(いつも)の境目があいまいになりつつある今、2人の料理研究家が、いつもともしもをつなぐ食を提案します。 料理名: クリームポテトのオーブン焼き: 番組名: nhkきょうの料理: 料理人: どいちなつ: 放送局: nhk: 放送日: 2021年3月3日(水) [視聴者のみなさんへのメッセージ]
趣味/教育 ,
[視聴者のみなさんへのメッセージ]
埼玉県草加市出身。平成25年入局。平成29年から大阪放送局に勤務。ほか「上方演芸会」司会を担当。
Amazonで山尾 美香のきょうも料理―お料理番組と主婦 葛藤の歴史。アマゾンならポイント還元本が多数。山尾 美香作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またきょうも料理―お料理番組と主婦 葛藤の歴史もアマゾン配送商品なら通常配送無料。 日本においてさらに長い歴史を持つ料理番組としてnhkの『きょうの料理』がある。この番組は1957年(昭和32年)11月4日に放送が開始された。そして、60年以上にわたり放送されており、「3分クッキング」と並ぶ長寿料理番組となっている。 ──収録の日は、どんな1日を過ごされていますか? 例えば今日のスケジュールは? 料理名 高菜チャーハン 番組名 噂の東京マガジン やってtry! 料理人 孫関義 放送局 tbs 放送日 2021年3月7日(日) コメント 噂の東京マガジンでは、上海料理「孫特家」孫関義オー・・・ 噂の東京マガジン やってtry! ホイコーロー
番組内容、放送時間などが実際の放送内容と異なる場合がございます。 番組データ提供元:IPG、KADOKAWA、スカパーJSAT TiVo、Gガイド、G-GUIDE、およびGガイドロゴは、米国TiVo Corporationおよび/またはその関連会社の日本国内における商標または登録商標です。 新たまねぎ、新じゃがいものシーズン到来!今だけの食感と味わいを、バラエティー豊かにシリーズで紹介する。3日目は「香りづかい」がテーマ。ローズマリーの香りをまとわせた「新たまねぎとチキンの春色マリネ」。クリーム状にした新じゃがいもにエキゾチックな香りを加えた「クリームポテトのオーブン焼き」など。香りをプラスすることで、いつもの料理がワンランクアップ!シンプルながらも目先の変わったレシピを紹介する。, おいしいレシピに自信あり!番組誕生から63年、今年もまじめに「四季の幸をいただく喜び」「つくる喜び」「食べてもらう喜び」をお伝えします。, [プロフィール]
趣味/教育, 3/10 (Wed) 21:00 ~ 21:54 (54分)
料理番組の日の由来と面白い雑学を紹介!1月21日の朝礼に使えるスピーチのネタとして今日は何の日?の情報をお届けします。料理番組の元祖と言われる番組「夕べの料理」の放送が開始されたことが由来となっています。また「なぜ3分で バラエティー ,
バラエティー ,
大分県大分市出身。平成16年入局。鹿児島、大阪を経て現在は東京アナウンス室。「おはよう日本」土日祝日のスポーツキャスターも務める。保育園に通う2人の母。好きなものは、おむすび、たまご、さば、かぼちゃ、あんこ、栗、桃、いも焼酎。
昨年に引き続き、「きょうの料理」を担当いたします。その道のプロの先生方に料理を学ばせていただいていますが、腕前もレパートリーもまだまだ半人前。今年も「ゆーママの‘ラク盛り’レシピ」シリーズをはじめ、おいしい料理のレシピをたくさんお伝えしながら、私自身も成長していきたいと思います。よろしくお願いいたします。, [プロフィール]
[視聴者のみなさんへのメッセージ]
BS12 トゥエルビ(Ch.12)
情報/ワイドショー, 3/11 (Thu) 7:57 ~ 8:00 (3分)
初音ミク アプリ 新作,
ツイステ 男主 勘違い Pixiv,
黒執事 Zip 27,
グラブル ビンゴ 自動,
ぷらら 解約 ルーター返却,
巡 音ルカ イラスト かっこいい,
グラブル 理想編成 神石,
ディスクアップ 実機 ヤフオク,
ウマ娘 長距離 差し,
クラロワ 芸能人 クラン,